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segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Repelentes naturais para o mosquito da dengue e outros


Recebemos diariamente uma infinidade de informações via e-mail que nos confundem no sentido de identificar o verdadeiro, daquilo que é falso.

Desta forma, apresentamos algumas misturas naturais que podem afastar o mosquito da dengue e outros insetos (apesar da controvérsia sobre eficácia - leia artigo anexo). Inclusive, o nosso amigo e vizinho Hailton Nascimento já testou a mistura de número dois e relatou resultados amplamente favoráveis, mas deixou a mistura repousando somente por 4 dias, orientado por um e-mail que circula na internet como fórmula da Sra. Srª Ioshiko Nobukuni.



Visitamos também o blog Cultivar e Plantar (http://plantarecultivar.blogspot.com/2009/09/dengue-prevencao-e-tratamentos.html), que dá dicas interessantes de cultivar determinados tipos de plantas em casa que funcionam como repelentes de mosquitos.

1. REPELENTE PARA O AMBIENTE*

O cheiro da casca de laranja, do cravo, do limão, do manjericão e da citronela espanta os pernilongos. Para fazer um repelente bata em um liquidificador com 1 litro de álcool:

• 100 gramas de folha de mangericão;
• 100 gramas de citronela

Coe e coloque em um recipiente vedado e uma vez por dia pulverize o ambiente.

2. REPELENTE CORPORAL*


• Um pacote de cravos da índia (+/- 10g)
• 50 ml de óleo de amêndoa
• ½ litro de álcool

Mergulhe o cravo no álcool e reserve durante 30 dias. Depois coe a mistura e acrescente o óleo de amêndoa. Feita a mistura passe no corpo como repelente.

3. REPELENTE CORPORAL A BASE DE CITRONELA E ANDIROBA*


• 200 ml de óleo mineral
• 30 ml de óleo de andiroba
• 30 ml de óleo de citronela (a venda em lojas de produtos naturais)

Misture os óleos e passe no corpo como repelente.

Repelente natural contra a dengue

4. REPELENTE DE CITRONELA

• 200g de citronela seca e triturada
• 1 litro de álcool comum (para uso externo) a 70%
• 1 vidro de boca larga e escuro, de preferência, com capacidade mínima de 1 litro
• 1 frasco escuro para acondicionar
• 1 funil
• 1 papel filtro
• pano branco e limpo para coar e etiquetar

Pesar 200g da planta seca e triturada. Colocar num frasco de boca larga. Despejar 1 litro de álcool a 70% sobre a erva. Tampar o frasco e cobrir com papel escuro, se o vidro for claro. Deixar em maceração por no mínimo 8 e no máximo 21 dias, em local seco e protegido da luz. Agitar 2 vezes diariamente. Coar com o pano branco e completar o volume para 1 litro, passando mais álcool a 70% sobre o resíduo da planta. Filtrar em papel filtro e guardar em frasco escuro. Rotular. Validade: 2 anos (Fonte: http://plantarecultivar.blogspot.com/2009/01/repelente-natural-contra-dengue.html)

* Todas essas receitas foram publicadas no Jornal Diário do Amazonas do dia 19/2/2011 (Sociedade e Saúde)

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